Ю-2016,15,14 Международное Общество Сознания Кришны (ISKCON)

Вы  идете  по улице  и  вдруг видите перед собой людей, одетых в необычные яркие одежды,  танцующих  и поющих «Харе Кришна». Несомненно, у Вас возникают вопросы: Кто эти люди? Что они поют и зачем?  Почему они выглядят такими счастливыми?

Мы – те самые поющие и танцующие люди – готовы  ответить  на  ваши  вопросы и раскрыть несколько секретов. Мы  – представители Международного Общества Сознания Кришны (ISKCON), основанного  А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупадой или просто – преданные Кришны. Приятно познакомиться!

Мы – это большая и веселая команда самых разнообразных интеллигентных, талантливых и интересных людей! Среди нас много светлых, глубоких и удивительных ребят. Мы постоянно учимся, самосовершенствуемся и стремимся быть добрыми, понимающими и честными в наших словах и действиях.
 

http://www.tempel.ee/

Международное Общество Сознания Кришны (ISKCON) – что это?

Сам основатель говорит,  что  «Международное Общество Сознания Кришны – это,  прежде всего, образовательное учреждение». Смысл Общества в том, чтобы передавать духовное знание.

В основе философии движения  лежит положение о том, что каждый из нас является вечной неотъемлемой частичкой Бога(душой). Любовь к Богу является естественной природой каждой души.  И  высшей  целью  человека – независимо от его расовой, национальной  или конфессиональной  принадлежности  –   является пробуждение этой любви к Богу. Сознание  Кришны  –  это не искусственно навязанная уму философия.  Это сознание, которое является изначальным и естественным состоянием каждой души. Соприкоснувшись с материальным  миром и пытаясь властвовать над ним, душа забывает о своей духовной природе, о своей любовной  взаимосвязи с Богом, или,  говоря иначе, теряет свое изначальное сознание. Практика сознания Кришны помогает восстановить свою изначальную природу. Оно основывается на бхакти йоге, которая является сутью всех систем йоги, всего знания, медитации и духовности. Благодаря этой практике наше сердце очищается от всех негативных качеств.

Сознание Кришны дает Нам:

  • Возможность вести более здоровую, гармоничную и счастливую жизнь.

  • Энергичных, уверенных в себе и в то же время терпеливых членов общества с высокими жизненными ценностями.

  • Мир и процветание во всем обществе посредством заботы о каждом члене общества.

  • Снижение преступности и альтернативный способ исправления преступников.

  • Уменьшение стрессовых ситуаций, уменьшение риска возникновения депрессий, ментальных, а также психологических расстройств и заболеваний. Снижение уровня физических заболеваний.

  • Снижение уровня алкоголизма, наркомании и самоубийств.

  • Детей, воспитанных на духовных принципах, являющихся залогом светлого будущего государства.

  • Развивающихся духовных родителей — залог крепкой и заботливой семьи, а также источник здоровых и морально устойчивых детей.

  • Развитие уважения ко всем членам общества.

Представительство Международного Общества Сознания Кришны (ISKCON) в Эстонии:

Храм Святого Имени Кришны / Эстонское Общество Сознания Кришны

Находится по адресу: Луисе 11a, Таллинн, Эстония, Телефон: 646 00 47

e-майл: tempel@tempel.ee  http://www.tempel.ee/ru

Храм открыт каждый день с 4:15 до 20:00.

Что мы предлагаем?

  • Возможность избавления от всех дурных привычек и развития положительных качеств характера.

  • Возможность духовного общения. С кем общаемся — теми и становимся.

  • Научные знания во всех сферах материальной и духовной жизни и практическое их применение (ответы на все вопросы).

  • Образование, основанное на проверенном тысячелетиями и никогда не устаревающем знании, оперирующем тонкими законами природы.

  • Предлагаем знакомство с богатой 5000-летней культурой Индии через песни, танцы, книги, лекции, пищу, общение.

  • Здоровый образ жизни на уровне тела, ума и души.

  • Возможность развивать чистые бескорыстные отношения, основанные на любви и доверии.

  • Возможность помогать людям. Социальные программы для людей, попавших в трудную ситуацию: инвалидов, детей из детских домов, бездомных людей.

     

С помощью чего мы это делаем?

  • Индивидуальная духовная практика

  • Теоретический и практический курс обучения высшим человеческим ценностям; более тонкому пониманию этого мира и цели жизни; своей мисии

  • Образовательные экскурсии для школьников, студентов и учителей в храме и на выезде

  • Программа «Общество друзей Кришны» («Пара Упакара»), которое даёт возможность любому человеку заниматься духовной практикой и помогать в этом другим)

  • Здоровая вегетарианская еда, приготовленная с любовью

  • Распространение духовной литературы

  • Еженедельные воскресные программы

  • Ежедневные утренние программы

  • < >

    Работа с детьми

Почему именно Кришна?

Бог един.  У Него есть бесконечное множество  имен, которые указывают на разнообразные  Его  достоинства (качества). Так, имя Кришна означает «всепривлекающий»,  имя  Рама – «всерадующий»,  а  «Харе»  является  обращением  к  духовной  энергии Бога. Из этих Имен  состоит маха-мантра,  которую мы поем:

«Харе Кришна Харе Кришна,    Кришна Кришна Харе Харе,

Харе Рама Харе Рама,    Рама Рама Харе Харе»

Пение и повторение маха-мантры - это духовный призыв к Господу и Его энергии.  Повторять святое имя  –  это всегда общаться с Богом. Совместное пение Святых Имен Бога  –  древнейшая духовная традиция, существующая в христианстве, мусульманстве и в других религиях.   Это  неотъемлемая  часть духовной практики,  которая ведет  к пробуждению нашей естественной  любви,  дремлющей  в наших сердцах. Воспевание святых Имен  –  это естественное выражение любви человека к Богу.

 

Почему мы поем на улицах?

Наша цель проста – напомнить людям о Боге,  о том, что сам Господь ждет, когда мы о Нем вспомним; помолиться за всех, кто слышит.  Есть во всем этом  также и эзотерический  момент:  когда  мы слушаем трансцендентный  звук  святых имен  (в данном случае звук маха-мантры «Харе Кришна»), наш ум  очищается и наше изначальное сознание возрождается. Частью нашей духовной практики также является повторение маха-мантры на четках в уединении, однако одним из свойств духовного счастья  является то,  что  оно  бесконечно расширяется, и трудно не поделиться им с другими. Поэтому мы выходим на улицы и поем для всех людей.

Ачарья-основатель  Международного Общества Сознания Кришны - ИСККОН.

В 1965 году,   в  возрасте  69 лет, А. Ч.     Бхактиведанта     Свами  Прабхупада – святой, величайший преданный Господа –  на  небольшом грузовом судне   «Джаладута» отправился в Америку.   У него не было ни денег, ни друзей,   ни последователей,   ни крепкого здоровья.    Все, что у него было – это наставление  духовного    учителя:  познакомить западный  мир  с  духовной мудростью  Вед,  со знанием о Боге и наших  вечных взаимоотношениях с Ним.  Несмотря на все трудности, с 1965 по 1977 год   Шрила Прабхупада, как любовно называли  его  ученики,  принес  учение   Кришны практически во все крупные города мира, создав  Международное Общество Сознания Кришны.  Он открыл 108 храмов на пяти континентах   Земли  и   12  раз объехал вокруг земного шара.   Он написал и издал более пятидесяти книг, которые переведены более чем на 70 языков мира, некоторые из них преподаются  в  самых  знаменитых  университетах мира.    Только движимый желанием удовлетворить своего духовного учителя Шрилу  Бхактисиддханту  Сарасвати  Тхакура,  Бхактиведанта   Свами отправился проповедовать на Запад.

Удивительные  личные   качества  Шрилы Прабхупады, такие как  неподдельное  смирение, доброжелательность  к  каждому,  простота,  широкий  кругозор  –  всех и не перечесть – пленяли тех,  кому   посчастливилось  с  ним соприкоснуться. В эпоху всеобщего лицемерия и цинизма его жизнь   представляет собой  редкий  пример   для подражания, столь необходимый каждому из нас. “Простая жизнь, возвышенное мышление.”   Именно к этому он призывал всех, с кем встречался на своем пути.

 Джорж Харрисон («Битлз») о Шриле Прабхупаде: «Он был совершенным примером всему,  о  чем  говорил. Шрила Прабхупада оказал поразительное воздействие  на весь мир. Оно неизмеримо. Не обладая ничем  материальным, но сознавая Кришну,  он сделал тысячи людей преданными, основал целое движение, которое сохраняет силу и после его ухода.  Оно  продолжает  расти,  и это поразительно. Чем больше люди пробуждаются духовно, тем глубже они  постигают слова Прабхупады и то, как много он дал им».

 

Книги Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада оставил нам бесценное наследство  ведического знания – более 50 книг. Эти книги он написал или перевел с санскрита и бенгали сам, а также дополнил обширными комментариями.

Все книги Шрилы Прабхупады уникальны,   даже  тоненькие книги или очерки. Шедеврами трудов Шрилы Прабхупады можно считать  книги   «Бхагавад-Гита как она есть» и «Шримад Бхагаватам». Оба эти произведения переведены с санскрита, дополнены комментариями и  являются  основой философии преданных Кришны. 

«Бхагавад-Гита» считается квинтэссенцией духовной мудрости Индии и одним из величайших в мире произведений философской классики.  Она  дошла  до  нас в форме диалога Господа  Шри Кришны, Верховной Личности  Бога,  и  Арджуны, Его близкого друга и преданного.  Господь лично обучал Арджуну науке самоосознания.  «Бхагавад-Гита» была настольной книгой таких великих людей,  как  Лев Толстой,  Энштейн, Махатма Ганди и многих других.

«Шримад Бхагаватам» или  «Бхагавата-пурана»  состоит  из 18 000 стихов. Он был  поведан  на берегу священной Ганги  императору  Парикшиту, который  согласно  проклятию должен  был  умереть  через  7  дней. Император Парикшит искал ответы  на  вопросы о смысле жизни и обязанностях  человека,  которые  он должен  выполнить перед смертью.  В Бхагавата Пуране очень доступно изложен высший смысл всех  Ведических  Писаний  и Пуран.  В обоих трудах представлены  оригинальные  тексты на деванагари,  их  русская  транслитерация,  пословный  перевод  санскритских  слов,  литературный  перевод стихов и комментарии к ним.

Эти и другие книги  Шрилы Прабхупады  будут интересны как философам, теологам  и  санскритологам,  людям,  которые  интересуются восточной  культурой,  так и тем, кто ищет ответы  на самые  важные вопросы жизни: “Кто я?” “Что будет после смерти и что было до моего рождения?” “Есть ли Бог? Если да, то почему я здесь, а Он? Где Он?” Почему  счастье сменяется несчастьем,  а  потом несчастье опять сменяется счастьем?  Благодаря этим книгам  практикующие йогу  и  медитацию   смогут  по-новому и  намного глубже осознать  предназначение этих практик.

Прасад – освещенная пища (пища, предложенная Богу)

 

Прасад в бхакти-йоге имеет очень большое значение. В других системах йоги человек должен искусственно сдерживать свои чувства, тогда как в бхакти-йоге он может занимать их разнообразной приносящей удовлетворение духовной деятельностью. Благодаря такой деятельности чувства постепенно одухотворяются, и их начинают привлекать духовные вкусы, далеко превосходящие те, что доступны нам в материальной жизни.

В сознании Кришны человек предлагает Кришне пищу, выражая тем свою любовь к Нему. Даже в обычной жизни человек готовит еду для другого в знак любви и привязанности к нему, и тот ценит не только саму пищу, но и любовь, с которой она приготовлена. Также обстоит дело  и с поднесением пищи Господу Кришне - это помогает нам развить свою любовь к Нему и преданность Ему.

Кришна - прасад - это пища, питающая тело, ум и душу, приготовленная с любовью к Богу и Его детям из благостных продуктов и освященная на алтаре. Поскольку Кришна обладает наивысшим могуществом и абсолютно духовен, все, чтоприходит в соприкосновение с Ним, также становиться абсолютно чистым и духовным. Духовно развитые люди употребляют в пищу только прасад, тем самым защищая себя от влияния материального осквернения и избавляясь от всех грехов. Для приготовления прасада нельзя использовать мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок, грибы и интоксиканты. Несвежие и испорченные продукты так же не подойдут. Во время приготовления прасада должна соблюдаться исключительная чистота. Общее правило для всех: во время приготовления пищу никогда не пробуют, медитируя исключительно на то, как доставить удовольствие Богу.

На фестевале у всех желающих будет возможность приобрести Прасад за умеренную плату. Попытайтесь оценить духовные качества прасада и помните, что он освобождает нас от воздействия кармы.